Acultura do café clonal, quando adotada em sistemas de produção com um nível tecnológico adequado, pode gerar uma série de resultados significativos nas esferas econômica, social e ambiental. O uso dessas cultivares podem contribuir para o aumento da produtividade, garantindo uniformização na qualidade dos grãos e valor agregado ao produto.
No Dia Especial sobre a Cultura do Café Clonal, realizado na quinta-feira (27), a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) teve a oportunidade de apresentar essas práticas, levando as técnicas de um sistema de produção com nível tecnológico adequado para cultivo do café clonal. O evento foi realizado no município de São Domingos do Guaporé e reuniu cerca de 150 agricultores interessados na cultura.
Durante o evento foram realizadas palestras ministradas pelos extensionistas Alex e Jeferson, abordando as técnicas do sistema do cultivo do café clonal, e apresentadas técnicas de implantação, adubação e tratos culturais para os cafezais. Atividades estas que orientaram os agricultores na utilização de tecnologias que, além de reduzir os custos operacionais, são mais eficientes no controle de pragas e doenças, podendo aumentar a margem de lucro do produtor.
Para o gerente da Emater-RO de São Domingos do Guaporé, Wagner Borges de Oliveira, essas práticas são muito importantes, não somente à produção que gera lucro, mas para dar um incremento na economia local. “O sistema de produção com nível tecnológico adequado da cultura do café clonal tem contribuído para o aumento da potencialidade econômica social e ambiental no distrito de São Domingos do Guaporé”, disse.
DESENVOLVIMENTO RURAL
A potencialidade social é outro benefício que o investimento em tecnologia pode trazer ao produtor rural. Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO, explica que, a implementação de tecnologias adequadas para produção de café clonal pode favorecer os produtores rurais promovendo a inclusão social e o desenvolvimento das comunidades produtivas. “A Emater tem oferecido periodicamente programas de capacitação aos cafeicultores e assistência técnica que nós levamos para o campo, através de nossos extensionistas, tem sido fundamental para a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais.
Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, as políticas públicas voltadas à produção de café, principalmente após a introdução do café clonal, têm contribuído para que o cafeicultor invista em um café de qualidade, fazendo com que Rondônia ganhe destaque fora do estado. “A cafeicultura é muito importante para Rondônia e para o desenvolvimento rural, por isso estamos investindo na melhoria, qualidade e produtividade do café, e vamos avançar ainda mais, com boas práticas, melhoramento genético e tecnologia”, ressaltou.
CONSERVAÇÃO
O sistema de produção de café clonal com nível tecnológico adequado gera benefícios econômicos e sociais, mas também tem um forte potencial em prol do meio ambiente, com uso eficiente dos recursos naturais, conservação da biodiversidade e sustentabilidade do solo. Assim, Além de aumentar a competitividade no mercado global, pode melhorar a qualidade de vida dos produtores e promover práticas agrícolas mais sustentáveis, assegurando a conservação do meio ambiente e o desenvolvimento econômico das regiões produtoras de café.
Fonte
Texto: Wania Ressutti
Fotos: Irene Mendes, Wagner Oliveira e Frank Néry
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